571ई.  असहाबे फ़ील के वाकिये के 55 दिन बाद, मौसमे बहार में 12 रबीउल अव्वल मुताबिक 20 अप्रैल को बरोज़ पीर, सुबह फजर के वक्त मक्का में आपकी विलादत हुई। आपके दादा हज़रत अब्दुल मुत्तलिब ने आपका नाम मुहम्मदﷺ  रखा। आपके वालिद (अब्बाहुजूर) हज़रत अब्दुल्लाहؓ का पहले ही वफ़ात हो चुका था।

571 से 576ई. तक आपकी परवरीश हज़रत हलीमा सादियाؓ के पास हुई, जो आपकी रज़ाई मां हैं। रज़ाई बहन ‘शीमा’ के साथ आपका बचपना गुज़रा। इसी दौरान ‘सक्के सद्र’ का वाक्या भी गुज़रा।

577ई.  आप अपनी वालदा (अम्मीहुज़ूर) हज़रत आमनाؓ और उम्मे ऐमन के साथ मदीना तशरीफ ले गए। लौटते वक्त आपकी मां का विसाल हो गया। यतीम होने की वजह से आप बचपन से मेहनत व मजदूरी करने लगे। मां की वफात के बाद आपकी परवरिश की जि़म्मेदारी आपके दादा अब्दुल मुत्तलिब पर आ गई। लेकिन दो साल बाद यानी

579ई. को आपके दादा का भी विसाल हो गया। दादा के बाद चचा अबूतालिबؓ ने आपकी परवरिश की जि़म्मेदारी ली, जिनको आपसे बहुत लगाव था। जहां भी जाते आपको साथ ले जाते, आपको अपनी आंख से दूर नहीं होने देते।

583ई. बेपनाह मुश्किलात, तन्हाई और जि़म्मेदारी के एहसास ने आपको वक़्त से पहले ही समझदार और मज़बूत बना दिया। इसी वजह से बारह साल की उम्र में ही आपको, आपके चचा अबूतालिबؓ अपने साथ मुल्क शाम के तिजारती सफ़र में ले गए। वहां एक ऐसे आलिम से मुलाकात हुई जो तौरेत व इंजील में आपकी निशानियों के बारे में पढ़ चुके थे। वो आपको देखते ही पहचान गए। (तिरमिज़ी)

589ई. अरबियों में लड़ाई न करने, अमन अमान कायम करने पर मुआएदा हुआ। जिसमें आप भी शामिल थे।

591ई.  तिजारत (व्यापार) के लिए आप मुल्क शाम, बसरा, यमन वगैरह का सफ़र फ़रमाया। उसी ज़माने में लोगों ने आपकी ईमानदारी व सच्चाई से खुश होकर ‘सादिक़’ और ‘अलअमीन’ लक़ब दिए।

594ई. फिर से माले तिजारत लेकर बसरा का सफ़र फ़रमाया।

595ई. आपकी शादी मुबारक हज़रत बीबी खदीजाؓ से हुई।

598ई. आपके साहबजादे हज़रत कासिमؓ की पैदाईश हुई।

600ई. आपके साहबजादे की वफात हो गई। आपकी साहबजादी हज़रत ज़ैनबؓ की पैदाईश हुई।

603ई. आपकी दूसरी साहबजादी हज़रत रूकय्याؓ की पैदाईश हुई।

605ई. आग लगने के साथ साथ बाढ़ के भी आने से काबा में बहुत नुक्सान हो गया। इसके बाद काबा को ढहा कर, नए सिरे से तामीर की गई जिसमें आप भी शामिल रहे।

607ई. हुज़ूरﷺ  ज्यादातर वक्त ‘गारे हिरा’ में तन्हा रहते। इबादत, मुजाहिदा, मुराकबा व गौर फि़क्र में डुबे रहते।

610ई.  गारे हिरा में हज़रत जिब्रईलؑ तशरीफ़ लाते हैं और आपसे कहते हैं. ‘इक़रा’ यानी पढ़ो। आपने कहा मुझे पढ़ना नहीं आता। तो ज़ोर देकर फिर कहा गया. ‘पढ़ो उस रब के नाम से जिसने पैदा किया।’ ये अल्लाह का पहला कलाम था, कुरान की पहली आयत थी, जो आप पर हज़रत जिब्रईलؑ के ज़रीए उतरी थी। पहली ही आयत में ‘इल्म’ और ‘मारफ़त’ की बात कही गई।

 

 

 

 

 

571ee. asahaabe feel ke vaakiye ke 55 din baad, mausame bahaar mein 12 rabeeul avval mutaabik 20 aprail ko baroz peer, subah phajar ke vakt makka mein aapakee vilaadat huee. aapake daada hazarat abdul muttalib ne aapaka naam muhammadashly allh ʿlyh wslm rakha. aapake vaalid (abbaahujoor) hazarat abdullaah ka pahale hee vafaat ho chuka tha.

571 se 576ee. tak aapakee paravareesh hazarat haleema saadiya ke paas huee, jo aapakee razaee maan hain. razaee bahan ‘sheema’ ke saath aapaka bachapana guzara. isee dauraan ‘sakke sadr’ ka vaakya bhee guzara.

577ee. aap apanee vaalada (ammeehuzoor) hazarat aamana aur umme aiman ke saath madeena tashareeph le gae. lautate vakt aapakee maan ka visaal ho gaya. yateem hone kee vajah se aap bachapan se mehanat va majadooree karane lage. maan kee vaphaat ke baad aapakee paravarish kee jimmedaaree aapake daada abdul muttalib par aa gaee. lekin do saal baad yaanee

579ee. ko aapake daada ka bhee visaal ho gaya. daada ke baad chacha abootaalib ne aapakee paravarish kee jimmedaaree lee, jinako aapase bahut lagaav tha. jahaan bhee jaate aapako saath le jaate, aapako apanee aankh se door nahin hone dete.

583ee. bepanaah mushkilaat, tanhaee aur jimmedaaree ke ehasaas ne aapako vaqt se pahale hee samajhadaar aur mazaboot bana diya. isee vajah se baarah saal kee umr mein hee aapako, aapake chacha abootaalib apane saath mulk shaam ke tijaaratee safar mein le gae. vahaan ek aise aalim se mulaakaat huee jo tauret va injeel mein aapakee nishaaniyon ke baare mein padh chuke the. vo aapako dekhate hee pahachaan gae. (tiramizee)

589ee. arabiyon mein ladaee na karane, aman amaan kaayam karane par muaeda hua. jisamen aap bhee shaamil the.

591ee. tijaarat (vyaapaar) ke lie aap mulk shaam, basara, yaman vagairah ka safar faramaaya. usee zamaane mein logon ne aapakee eemaanadaaree va sachchaee se khush hokar ‘saadiq’ aur ‘alameen’ laqab die.

594ee. phir se maale tijaarat lekar basara ka safar faramaaya.

595ee. aapakee shaadee mubaarak hazarat beebee khadeeja se huee.

598ee. aapake saahabajaade hazarat kaasim kee paidaeesh huee.

600ee. aapake saahabajaade kee vaphaat ho gaee. aapakee saahabajaadee hazarat zainab kee paidaeesh huee.

603ee. aapakee doosaree saahabajaadee hazarat rookayya kee paidaeesh huee.

605ee. aag lagane ke saath saath baadh ke bhee aane se kaaba mein bahut nuksaan ho gaya. isake baad kaaba ko dhaha kar, nae sire se taameer kee gaee jisamen aap bhee shaamil rahe.

607ee. huzoorashly allh ʿlyh wslm jyaadaatar vakt ‘gaare hira’ mein tanha rahate. ibaadat, mujaahida, muraakaba va gaur phikr mein dube rahate.

610ee. gaare hira mein hazarat jibreel tashareef laate hain aur aapase kahate hain. ‘iqara’ yaanee padho. aapane kaha mujhe padhana nahin aata. to zor dekar phir kaha gaya. ‘padho us rab ke naam se jisane paida kiya.’ ye allaah ka pahala kalaam tha, kuraan kee pahalee aayat thee, jo aap par hazarat jibreel ke zareee utaree thee. pahalee hee aayat mein ‘ilm’ aur ‘maarafat’ kee baat kahee gaee.