आप दरूदो सलाम क्यों पढ़ते हैं?
आप दरूदो सलाम क्‍यों पढ़ते हैं?
हजरत मुहम्‍मद सल्‍लल्‍लाहोअलैहेवसल्‍लम पर सलातो सलाम का नजराना पेश करना एक तरह से बुलन्‍द दरजात की दुआ है।
तो क्‍या हुज़ूरे अकरम सल्‍लल्‍लाहोअलैहेवसल्‍लम हमारी दुआ के मोहताज हैं?
क्‍या हमारी दुआ से उनके दरजात बुलन्‍द होते हैं?
बिल्‍कुल नहीं।
उनके दरजात बुलन्‍द करने की हमारी क्‍या औकात,
जिनका नूर तख्‍लीके कायनात के पहले बनाया गया,
जो तमाम अम्बिया अलैहीस्‍सलाम के सरदार हैं,
जिनपर खुद रब्‍बुल आलमीन दरूद भेजता है।
हमारी दुआ के बगैर भी उनका दरजा अल्‍लाह के बाद सबसे उपर है।
हुज़ूरे अकरम सल्‍लल्‍लाहोअलैहेवसल्‍लम किसी उम्‍मती के दुआ के मोहताज नहीं हैं।
तो फिर हम दरूदो सलाम क्‍यों भेजते हैं।
हुज़ूरे अकरम सल्‍लल्‍लाहोअलैहेवसल्‍लम पर दरूदो सलाम भेजने के दो मकसद हैं-
1.    जि़क्र बुलन्‍द करना
अल्‍लाह ने क़ुरआन में फरमाया
وَرَفَعْنَا لَكَ ذِكْرَكَ
और हमने आप की खातिर आपका जिक्र (अपने जिक्र के साथ मिलाकर दुनिया व आखिरत में हर जगह) बुलन्‍द फरमा दिया
(कुरआन-94सूरे अश्‍श्‍ारह-4)
अल्‍लाह ने हुज़ूरे अकरम सल्‍लल्‍लाहोअलैहेवसल्‍लम का जिक्र ताकयामत बुलन्‍द कर दिया है
और हम वो जिक्र करके अल्‍लाह के उस फरमान के शाहिद व गवाह हैं।
2.    शुक्र अदा करना
لَقَدْ مَنَّ ٱللَّهُ عَلَى ٱلْمُؤْمِنِينَ إِذْ بَعَثَ فِيهِمْ رَسُولًۭا مِّنْ أَنفُسِهِمْ يَتْلُوا۟ عَلَيْهِمْ ءَايَـٰتِهِۦ وَيُزَكِّيهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ ٱلْكِتَـٰبَ وَٱلْحِكْمَةَ وَإِن كَانُوا۟ مِن قَبْلُ لَفِى ضَلَـٰلٍۢ مُّبِينٍ
बेशक अल्‍लाह ने मुसलमानों पर बड़ा एहसान फरमाया कि उनमें उन्‍हीं में से (बड़ी अज़मत वाले) रसूल (सल्‍लल्‍लाहोअलैहेवसल्‍लम) भेजा, जो उन पर उसकी आयतें पढ़ते और उन्‍हें पाक करते है और उन्‍हें किताब व हिकमत की तालीम देते हैं, अगरचे वो लोग इससे पहले खुली गुमराही में थे।
(कुरआन-3आलेइमरान-164)
यानी हुज़ूरे अकरम सल्‍लल्‍लाहोअलैहेवसल्‍लम की विलादत भी हम पर एहसान है।
जब कोई एहसानमंद, एहसान का सिला नहीं दे पाता तो एहसान करने वाले के हक में दुआ व शुक्र अदा करता है।
दरूदो सलाम भी हुज़ूरे अकरम सल्‍लल्‍लाहोअलैहेवसल्‍लम के बेहिसाब एहसानात का अदना (छोटा) सा शुक्र है।
हम उनके एहसानों का सिला तो नहीं दे सकते लेकिन शुक्र तो अदा कर सकते हैं।
aap drudo slaam k‍yon padhte hain?
Hzrt Muhammad sl‍lal‍laahoalaihevasal‍lam par salato slaam ka nzrana pesh karna ek tarah se Bulan‍d Drjat ki duaa hai.
to k‍yaa huzur hamari duaa ke mohtaaj hain?
k‍yaa hamari duaa se unke drjaat buln‍d hote hain?
bil‍kul nahin.
unke drjaat bulan‍d karne ki hamari k‍yaa aukaat,
jinkaa noor takh‍like kaaynaat ke pahle banaya gaya,
jo tamaam ambiyaa alaihis‍slaam ke srdaar hain,
jinpar khud rab‍bul aalmin drud bhejtaa hai.
hamaari duaa ke bgair bhi unka drjaa Al‍laah ke baad sabse upar hai.
huzure Akram sl‍lal‍lahoalaihevasal‍lam kisi um‍mti ke duaa ke mohtaaj nahin hain.
to fir ham drudo slaam k‍yon bhejte hain.
 huzure Akram sl‍lal‍lahoalaihevasal‍lam par drudo salaam bhejne ke do maksad hain-
1.  Zikr bulndl karnaa
Allaah ne Quran men farmaya
وَرَفَعْنَا لَكَ ذِكْرَكَ
”aur hamne aap ki khaatir apka Zikr (apne Zikr ke saath milakar duniyaa va aakhirat men har jagah) buland farmaa diyaa”
(Quran-94Assharah-4)
Allah ne Huzure Akram sllallahoalaihevasallam ka Zikr takyamat bulndga kar diyaa hai
aur ham vo Zikr karke Allah ke us farmaan ke shahid v gavah hain.
2.  Shukr adaa karna
لَقَدْ مَنَّ ٱللَّهُ عَلَى ٱلْمُؤْمِنِينَ إِذْ بَعَثَ فِيهِمْ رَسُولًۭا مِّنْ أَنفُسِهِمْ يَتْلُوا۟ عَلَيْهِمْ ءَايَـٰتِهِۦ وَيُزَكِّيهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ ٱلْكِتَـٰبَ وَٱلْحِكْمَةَ وَإِن كَانُوا۟ مِن قَبْلُ لَفِى ضَلَـٰلٍۢ مُّبِينٍ
”beshak Allah ne muslmanon par bada ehsaan farmaya ki unmen unhin mein se (badi azmat vale) Rasul (sllallahoalaihevasallam) bhejaa, jo un par uski Aayten padhe aur unhe paak karte hai aur unhen kitaab v hikmat ki taalim dete hain, agarche vo loga isse phle khuli gaumraahi men the.”
(kuraan-3aaleimraan-164)
yaani Huzur Akram sllallahoalaihevasallam ki vilaadat bhi ham par ehsaan hai.
jab koi ehsanmand, ehsaan kaa silaa nahin de pata to ehsaan karne vale ke haq men duaa v shukr adaa kartaa hai.
drudo slaam bhi Huzure Akram sallallahoalaihewasallam ds behisab ehsanat ka adna (Chhota) sa Shukr hai.
Hum unke ehsanon ka sila to nahin de sakte lekin Shukr to ada kar sakte hain.